Понедельник, 2018-06-18, 14:41
SITE LOGO
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная страница | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта

Категории каталога
Статьи об играх [5]
Статьи посвящённые играм

Наш опрос
Какой игровой жанр вы предпочитаете?
Всего ответов: 62

Начало » Статьи » Статьи об играх

Alan Wake
Alan Wake
Оригинальное название: Alan Wake
Официальный сайт игры: http://www.alanwake.com/
Разработчик: Remedy Entertainment
Издатель: Remedy Entertainment
Жанр игры: Adventure
Дата выхода: 2006-12-25
Требования: P4-2, 512MB RAM, 128MB 3D Card, Windows Vista
Рекомендовано: P4-3.0, 1024MB RAM, 256MB 3D Card, Windows Vista

Сон разума

Давно, очень давно мы не слышали вестей от Remedy. За свою более чем десятилетнюю карьеру эта скромная финская компания выпустила всего три игры - но какие! Превосходнейшая Death Rally, соединившая в себе отличную графику (по стандартам 1996 года), атмосферу Micro Machines и геймплей Deathrace, прошла замеченной в удивленной журналистской среде, хотя и затерялась на фоне бойкого новичка Grand Theft Auto. Вторая игра заставила весь мир говорить о разработчиках - Max Payne (2001 год), готовившийся к выходу четыре долгих года, установил новые стандарты, которых многие последователи придерживаются по сию пору. И венец творения - Max Payne 2 (2003 год), созданный по горячим следам высокой популярности своего предшественника. Несмотря на слухи и пересуды, Remedy отложила разработку Max Payne 3 и, отдохнув, принялась за новый проект. Позвольте представить: Alan Wake, психологический триллер.

Шерше ля майнд

В чем заключается психология триллера? В происходящем. Оно необычно для окружающих, и в первую очередь - для главного героя. Изначально Алан Уэйк - успешный писатель, автор ряда популярных "ужастиков". Однажды он встречает идеальную женщину своей мечты, а вероятно - и всей жизни. Женщина внезапно стала его музой и, написав очередной триллер под впечатлением от встречи с ней, он теряет голову. Но прекрасная незнакомка исчезает, причем исчезает практически по тому сценарию, который Алан лично изложил в романе! Естественно, наш герой начинает вести себя непрактично, его посещает бессонница, в голову переезжают на ПМЖ незнакомые голоса, и в итоге он переселяется в лечебницу, что неподалеку от тихого североамериканского городка Брайт Фоллс. И тут начинается самое интересное.

Так уж устроены психиатрические лечебницы, что в них постоянно происходит нечто, далекое от человеческого рассудка. То главврач присвоит себе демоническую книжку (см. Evil Dead: Resurrectin), то выключается свет и человека охватывает страх перед непредсказуемыми психами, ведущий напрямую к апоплексическому удару (Fahrenheit). Но на этот раз дело вовсе не в лечебнице, а в ее пациенте. Алан Уэйк, несмотря на ударные дозы седативных препаратов, не перестает слышать голоса и кататься ночами по постели, расшвыривая простыни. Все заходит еще дальше - ему снятся сны, которые незамедлительно претворяются в реальность. Правда, их и снами-то назвать непросто, скорее, это простые ночные кошмары. Масла в этот инфернальный огонь подливает собственный дневник писателя, в который кто-то делает записи о происходящем, и этот "кто-то" - далеко не сам Алан.

Вечером сон - утром жизнь

Поначалу кошмары не тревожат, но весьма назойливо преследуют писателя. К примеру: едет Алан на машине в город. Видит - голосует парень. Он его подсаживает, у них начинается диалог и Уэйк неожиданно понимает, что именно эта ситуация описана в его последней книге. Более того, по сюжету этой книги попутчик вскоре должен погибнуть. И таки что вы думаете, происходит? Эти двое натыкаются на дорожную аварию и, пока Алан ходит вокруг перевернувшейся машины, выясняя, что произошло, из-за поворота выскакивает грузовик и на полной скорости врезается в писательскую машину, не оставляя от бедного попутчика ни единого целого органа для трансплантации. При виде этой сцены Алан героически падает в обморок.

Дальше - больше. Когда писатель приходит в себя, он обнаруживает, что он лежит на дороге, но в одной руке у него фонарик, а в другой - пистолет. К счастью, неподалеку есть избушка, путь к которой лежит через подвесной мост. В тот момент, когда Алан уже пересек половину пути, ему навстречу попадается - кто бы мог подумать? - давешний попутчик. Правда, на этот раз он уже не хочет прокатиться на халяву, его интересуют совсем другие материи...

Концепция основана на том, что свет - единственный союзник Алана. Свет защищает от кошмаров, сгрудившихся вокруг писателя, свет помогает ему выжить и решить всякие головоломки - а куда ж без них? Все настолько серьезно, что разработчики создали собственную систему освещения, на пять голов опережающую разработки Кармака и Блежински. Свет динамичен, он проникает сквозь окна, освещает малейшие детали и вычерчивает для Алана границу между рассудком и безумием. Маяк в Брайт Фоллс поставлен далеко не для красоты, но его истинную роль мы узнаем позже, в самом разгаре увлекательного триллера.

Территория кошмара

Remedy, уже скушавшая парочку мосластых собак на завернутых сюжетах, обещает максимально увлекательную режиссуру. Вся игра проходит на участке 10 на 10 километров, в которую входит и лечебница, и Брайт Фоллс, и местные горы-леса. Разработчики утверждают, что геймплей не таскает Алана по узкому сюжетному хайвею, но позволяет бродить по городу, выполняя задания в произвольном порядке. Следует, впрочем, учитывать, что смена дня и ночи происходит в самом что ни на есть реальном времени. А ночью как раз и любят выходить ахи-страхи на поиски незадачливой жертвы бессонницы. Лишь верный фонарик и пистолет спасают Алана от смерти в результате сердечного приступа.

Уэйк постоянно комментирует происходящее, открывая игроку полезную информацию, и часть вопросов, которыми задается писатель, касается происходящего в экзистенциональном аспекте. Быть может, Алану это все снится, и чтобы прекратить кошмары, достаточно оборвать этот кошмарный сон? Не зря же у него такая говорящая фамилия (по-английски Awake - <проснуться>). А может и наоборот - нет никаких писателей и городка Брайт Фоллс, и это Алан снится своим <кошмарам>. Конфуций в свое время выразился беспредельно ясно по данному поводу - настолько ясно, что до сих пор над этим вопросом бьются философы, не в силах разгадать тайну мирозданья.

Многое указывает на то, что дизайнеры Remedy знакомы с сериалом Twin Peaks. Собственно, и игра настолько нетороплива, что делится на серии и эпизоды по аналогии с приключениями агента Купера. Но стоит обратить внимание и на сюжет - а вдруг это вовсе не мистические кошмары, а самый настоящий заговор межпланетного масштаба? Увы, ответ станет известен лишь в следующем году.

Физики-неядерщики

Разработчики, привычно внося вклад в будущее игровой индустрии, обещают многое из того, что доселе было недоступно или попросту не реализовано. В одном из роликов демонстрируется сила природных стихий - внезапно возникает смерч, который втягивает в себя все окружающие объекты: людей, машины, автобус, бунгало, деревянные постройки. Причем эффект исключительно правильный - мелкие объекты неохотно кружатся поначалу, но центробежная сила ускоряет их движения; разрушение деревянного домика начинается с крыши - доски поочередно отрываются и улетают в безумный вихрь; ветер мотает автобус так, что при очередном ударе о бетонный забор у того взрывается бензобак.

Коварный заговор известных масонов из Microsoft, втянувший в себя невинных финских разработчиков, привел к удручающему результату: Alan Wake попросит для себя Windows Vista. Разумеется, игра пойдет и на "старенькой" Windows XP, но уже не так шикарно. На вопрос о том, чем именно объясняется этот параметр в системных требованиях, создатели смущенно умалчивают. Впрочем, параллельно идет разработка версии для Xbox360, так что в биллгейтщине финны погрязли по самые уши.

Еще один серьезный момент - Remedy четко настроены на самое лучшее, поэтому для получения максимального удовлетворения от игры придется обзавестись ни больше, ни меньше, а самым настоящим двухъядерным процессором. Желательно Intel Core Duo, как заявил Сэм Лейк на одной из презентаций. Черт, и здесь все куплено!

Тем не менее, ждать эту игру просто необходимо. Пусть на стареньком <пентиум-4>, пусть на измотавшей все нервы Windows XP, но ждать. Потому что эти ребята не могут нас подвести, они, как и их первые учителя из 3D Realms, настроены на высшее качество, независимо ни от требований издателя, ни от кого бы то ни было.

Источник: http://НЕТУ!

Категория: Статьи об играх | Добавил: _Rabbit-Maria_ (2006-12-05) | Автор: MKaileena
Просмотров: 516 | Рейтинг: 0.0

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа

Поиск по каталогу

Друзья сайта

Статистика

Copyright MyCorp © 2006 Бесплатный хостинг uCoz